A  A  A

2010-Вопросы

Что? Где? Когда?

 Редакторы пакета: Ольга Ярославцева (Торонто, Канада), Игорь Колмаков (Тель-Авив, Израиль), Владимир Островский (Киев, Украина).

 
Редакторская группа благодарит за тестирование пакета, а также отдельных его частей: Константина Науменко (Киев), Евгения Поникарова, Максима Мерзлякова (Воронеж), Тимура Сайфуллина (Уфа), Ефима Подвойского и Марину Мацкевич (Торонто), Леонида Папкова (Оттава), команды «Эволюция» (Тель-Авив), «Братья» (Тель-Авив), «Vademecum» (Вест-Роксбери), Константина Брифа (Принстон), Тимура Барского, Александра Ваксмана, Владислава Говердовского, Мики Клеймана, Аркадия Мазина, Юлию Ольштейн, Анастасию Первушину, Льва Спивака, Михаила Фишмана, Елену Гинзбург, Александра Шапиро, Юлю Воробьеву, Илью Немца, Алекса Левитаса, Владимира Садова, Сергея Амлинского и Анну Бограчеву (все - Израиль).
 
Указания ведущему:
В квадратных скобках перед вопросами помещены указания ведущему, с которыми он должен ознакомиться, но которые не следует зачитывать вслух. Слова, написанные заглавными буквами, следует выделять голосом. После иностранных слов в квадратных скобках указано их произношение. Ударения в случае надобности указываются при помощи заглавных гласных букв.
 
 
Разминочные вопросы
 
Вопрос 001.
По словам Юрия Каграманова, весной 1967 года на газонах калифорнийского университета появились ОНИ. Назовите ИХ двумя словами.
 
Ответ: Дети цветов.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Цветы обычно появляются весной. Своим уходом из университетских аудиторий студенты, по мнению Каграманова, демонстрировали отпадение от американского общества и его культуры.
Источник: Новый мир, №6, 2009, с. 132.
Автор: Константин Науменко (Киев)
 
Вопрос 002.
В старом индийском фильме "Сикандар" актер Шакир играет философа. Назовите этого философа.

Ответ: Аристотель.
Комментарий: Сикандаром в Индии называют Александра Великого (ср. с Искандер). Фильм 1941-го года (не путать с современным фильмом с тем же названием, но с совершенно другим сюжетом) рассказывает об индийском походе Александра.
Источники: http://en.wikipedia.org/wiki/Sikandar_(1941_film) 
http://www.imdb.com/title/tt0243559/
Автор вопроса: Игорь Колмаков
 
Вопрос 003.
Отчётный доклад Л. И. Брежнева на XXVI [двадцать шестом] съезде КПСС был издан фирмой «Мелодия» комплектом из четырёх пластинок. Назовите то, что записано на второй стороне четвёртой пластинки, выражением из не менее чем трёх слов.
 
Ответ: Бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию.
Зачёт: Бурные продолжительные аплодисменты; аплодисменты, переходящие в овацию.
Источник: Личный опыт автора вопроса.
Автор: Риад Эфенди (Хьюстон, США)
 
 
 Тур первый
 
Вопрос 1.
[Ведущему: "а:" читать как долгое "а"].
Николай Вашкевич известен своими экстравагантными гипотезами о связи русского и арабского языков. Одно из выражений, по утверждению Вашкевича, связано с арабским "халабби ва:сил", что означает буквально "все сделаю для приезжего". Назовите это выражение.
 
Ответ: Хлеб да соль.
Комментарий: По утверждению Вашкевича, выражение "хлеб да соль" и сам
соответствующий русский обычай на самом деле связаны с арабским
"халабби ва:сил". Редакторская группа приветствует участников «Турнира двух столиц»!
Источник: Н.Н.Вашкевич. Словарь этимологических и сокрытых значений.
Вып.1. Владимир, 2006. Стр.28.
Автор: Евгений Поникаров (Санкт-Петербург).
 
Вопрос 2.
Редакторская группа желает всем командам удачи!
На одной открытке продавец протягивает маленькому покупателю связку из
четырех одинаковых воздушных шариков. Какому празднику посвящена эта
открытка?
 
Ответ: День святого Патрика.
Зачет: St. Patrick’s Day, St. Paddy’s Day, Paddy’s day, 17 марта.
Комментарий: Четыре зеленых шарика образуют четверолистник клевера – ирландский символ удачи. Маленький покупатель – лепрекон. Редакторская группа желает всем командам удачи и поздравляет их с приближающимся днем святого Патрика!
Автор: Ольга Ярославцева (Торонто)
 
Вопрос 3.
 
[Раздается картинка]

чгк-3

 

Не удивимся, если от одного вида этого торта у вас потекут слюнки. Этот легкий, воздушный торт на основе взбитых белков, изобретенный в 20-х годах прошлого века, назван в честь женщины. Назовите эту женщину.
 
Ответ: Анна Павлова.
Зачет: Павлова.
Незачет: Павлов.
Комментарий: этот меренговый торт, который называется «ПавлОва», назван в честь балерины Анны Павловой. Благодаря взбитым белкам он получается таким же легким и воздушным, как сама балерина. А фраза про слюнки – намек на павловский рефлекс J
Источник:
Авторы вопроса: Игорь Колмаков (Тель-Авив), Ольга Ярославцева (Торонто).
 
Вопрос 4.
В разные годы победителями и призёрами олимпийских игр в этой дисциплине становились Роберт Альт, Роберто Зандонелла и Роберт Минтон. Назовите эту дисциплину.
 
Ответ: Бобслей
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Снаряд в упомянутой дисциплине является «тёзкой» вышеназванных спортсменов.
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Olympic_medalists_in_bobsleigh
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
Вопрос 5.
В 1800 году в Венеции должны были короновать нового Папу Римского, однако под рукой не оказалось тиары. Местные умельцы поспешно изготовили новую тиару, которая впоследствии пользовалась популярностью и у других Пап. Назовите материал, из которого она была сделана.
 
Ответ: Папье-маше.
Комментарий: Очень лёгкая тиара, в которой удобно сидеть во время долгих, утомительных церемоний. Папье-маше - традиционный материал для венецианских масок. К тому же название материала созвучно со словом  «папа».
Автор: Алик Палатник (Хайфа).
 
Вопрос 6.
 
[Раздается картинка]

чгк-6

 

 
Перед вами картинка, которая называется "Капитан стоит у штурвала и курит трубку". Какое слово мы пропустили в названии картины?
 
Ответ: Очевидность.
Комментарий: Упомянутые в заголовке факты (штурвал и трубка) в буквальном смысле очевидны. «Капитан Очевидность» - известный в Рунете сетевой персонаж, мем, получивший особенную известность благодаря сайту башорг.ру.
Автор вопроса: Елена Гинзбург (Хайфа)
 
Вопрос 7.
В исторической миниатюре Александра Зорича Виктор-Амадей Второй презрительно назван «Королём рыб». Каких именно рыб?
 
Ответ: Сардин
Зачёт: Сардинок.
Комментарий: Виктор-Амадей Второй правил Сардинским королевством. Судя по имени Виктора-Амадея можно понять, что он правил где-то в Италии, по аналогии, скажем, с Виктором-Эммануилом.
Источник: http://www.zorich.ru/heraldic/octava02.htm
Автор: Константин Науменко (Киев)
 
Вопрос 8.
 
[Раздается текст:
 
Википедия пишет, что самым простым материалом для изготовления подушек является ИКС                                   или                                                ИГРЕК]
 
Википедия пишет, что самым простым материалом для изготовления подушки является ИКС или ИГРЕК. Назовите ИКС и ИГРЕК.
 
Ответ: сено, солома
Комментарий: Как известно, сено и солома использовались для того, чтобы обучить солдат, набранных из крестьян, различать, где лево, а где право. На нашей раздатке сено и солома тоже расположены слева и справа.
Автор: Владимир Островский (Киев)
 
Вопрос 9.
[Ведущему: отточия в цитате не озвучивать.]
Цитата из договора: «...её подданный ... должен повиноваться своей госпоже с рабским покорством ... Со своей стороны Фанни фон Пистор обещает по возможности чаще носить КОЖУ, особенно тогда, когда она выказывает жестокость». Мы не просим назвать вторую сторону этого договора. Назовите слово, которое мы заменили в цитате на КОЖУ.
 
Ответ: Меха.
Зачёт: Мех.
Комментарий: Свои отношения с Фанни фон Пистор Леопольд фон Захер-Мазох описал в книге «Венера в мехах». См. статью энциклопедии «Мазохизм» J
Источник: Леопольд фон Захер-Мазох, «Венера в мехах». Приложение II. — М.: РИК «Культура», 1992.http://www.ijp.ru/razd/pr.php?failp=00603100129
Автор: Риад Эфенди (Хьюстон, США)
 
Вопрос 10.
 
[Раздается текст:
 
"Ну, вообще сам movie [ПРОПУСК] – это самая настоящая thing!!! Я бы смело назвал бы этот movie самым лучшим фильмом 70-х!"]
 
Перед вами фрагмент кинорецензии. Восстановите пропущенное название фильма.
 
Ответ: "Заводной апельсин".
Зачет: «Механический апельсин», A Clockwork Orange
Комментарий: рецензия построена по тому же принципу, что и жаргон «надцатых» в «Заводном апельсине», только наоборот. Как известно, жаргон «надцатых» состоял из вкрапления русских слов в английский; автор рецензии намеренно использует английские слова в русском тексте.
Автор: Владимир Островский (Киев)
 
Вопрос 11.
В романе турецкой писательницы калиф целыми днями держал на огне кипящий чайник – это помогало ему упражняться. В классическом произведении описаны похожие упражнения одной девушки. Какие четыре буквы мы пропустили в этом вопросе?
 
Ответ: л, г, р, а.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: персонаж был каллиграфом и писал строки из Корана на запотевшем стекле. У Пушкина «заветный вензель О да Е» выводила «на затуманенном стекле» Татьяна.
Источник: Ясмин Гата, «Ночь каллиграфов»;
А. С. Пушкин «Евгений Онегин»
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
 
Вопрос 12.
 
[Раздается картинка]

чгк-12

 

В фильме «Стэпфордские жены» героиня Гленн Клоуз пытается создать идеальных женщин – красивых, всегда улыбающихся и послушных мужу. По ее словам, до этого она работала на Пентагон, «Эппл» и еще одну компанию, основанную в 1945 году. Назовите эту компанию.
 
Ответ: Маттел.
Зачет: Mattel
Комментарий: компания «Маттел» - ведущий мировой производитель игрушек, больше всего известная своими куклами Барби.
Источники: фильм «Стэпфордские жены»;
http://en.wikipedia.org/wiki/Mattel
Автор вопроса: Игорь Колмаков (Тель-Авив)
 
Вопрос 13.
Продолжаем тему кинематографа.
По одной из версий, ЗОЛОТЫЕ ЯБЛОКИ - это заклёпки, которые раньше вручную ставились на куртке или напульснике. Какие два слова мы заменили на ЗОЛОТЫЕ ЯБЛОКИ?
 
Ответ:  Алюминиевые огурцы.
Комментарий: Так была прокомментирована фраза "Я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле" из песни группы «Кино». Вступительная фраза про кинематограф, естественно, подсказка.
Источник: http://otvet.mail.ru/answer/42971732/
Автор: Станислав Шевченко (Киев)
 
Вопрос 14.
Согласно Википедии, в ранжировании по массе звезда Барнарда занимает самую выгодную позицию. Какие три слова мы заменили в этом вопросе?
 
Ответ: место под Солнцем.
Комментарий: согласно статье Википедии, в ранжировании по массе звезда Барнарда занимает позицию как раз под Солнцем (если смотреть в порядке убывания массы).
Автор: Владимир Островский (Киев)
 
Вопрос 15.
В стихотворении Константина Фофанова ОН в юности наделён золотым глазом, а умирает ОН после того, как ЕГО седины коснулся Зефир. Назовите ЕГО.
 
Ответ: Одуванчик.
Зачёт: точный ответ. 
Комментарий: вспомните, как выглядит одуванчик J
Автор: Константин Науменко (Киев)
 
Тур второй
 
Вопрос 16.
Редакторы пакета просят вас не светить вопросы, ведь они будут отыграны не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и по всему миру.
Чтобы подчеркнуть огромный вклад «отца перестройки» Михаила Горбачева в формирование современного мира, Алексей Байер озаглавил свою статью известной латинской фразой, прибавив к ней одну букву. Воспроизведите название этой статьи, состоящее из трех слов.
 
Ответ: Urbi et Gorbi.
Комментарий: На Западе Горбачева часто называют «Горби». Фраза Urbi et Orbi означает «городу и миру» и часто используется в папских посланиях (поэтому «отца перестройки»). Вступление к вопросу – естественно, подсказка.
Источник: http://www.theglobalist.com/StoryId.aspx?StoryId=8132
http://ru.wikipedia.org/wiki/Urbi_et_Orbi
Автор вопроса: Игорь Колмаков (Тель-Авив)
 
Вопрос17.
 

[Раздаётся картинка]

чгк-17

 

За какую футбольную команду болеет жительница Южной Европы, фотографию которой мы вам раздали?
 
Ответ: «Ювентус».
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Перед вами снимок достаточно пожилой итальянки, болеющей за «Ювентус». Вспомините известное прозвище «Ювентуса» - «Старая синьора». Кстати, цвета у нее тоже вполне «ювентусовские» (черный и белый) - небольшая, но подсказка любителям футбола. Берлинскую «Герту» тоже называют «старой дамой», однако к Южной Европе она отношения не имеет.
Автор: Константин Науменко (Киев)
 
Вопрос 18.
В 1962 году отец сказал о сыне: «Боюсь, как бы ему не вышел боком
этот МЕДВЕДЬ, не оказался бы змием или драконом». Что мы заменили
словом МЕДВЕДЬ?
 
Ответ: лев.
Комментарий: Так Арсений Тарковский говорил о своем сыне, режиссере Андрее Тарковском, после того как тот получил Гран-при Венецианского кинофестиваля
(«Золотого льва») за «Иваново детство». Замена связана с тем, что на другом известном кинофестивале, Берлинском, главным призом является «Золотой медведь».
Источник: П.Д. Волкова, «Арсений и Андрей Тарковские», М., 2004, стр. 179.
Автор вопроса: Игорь Колмаков (Тель-Авив)
 
Вопрос 19.
Португальский король Альфонс VI стрелял в НЕЕ из аркебузы, но скорее всего, не попал. А патриарх Никон, отправляясь в Воскресенский монастырь, пригрозил своим гонителям: "Да разметет вас Господь Бог оною божественною метлою". Назовите ЕЕ одним словом.
 
Ответ: Комета.
Незачет: Комета Галлея.
Комментарий: В 1664 году на небе была видна комета – правда, не комета Галлея.
Наверное, Альфонс VI все-таки в нее не попал :)
Источники: 1) Сергей Михайлович Соловьев, Исторія Россіи с древнѣйших времен, 1861; 2) Леонид Марочник, Свидание с кометой, 2008.
Автор: Ольга Ярославцева (Торонто)

 
Вопрос 20.
Недавно автор вопроса сделал для себя потрясающее открытие: оказывается, в разговорном языке елизаветинской эпохи это слово означало эксгибициониста. Существует даже документ, согласно которому некий Хьюго официально отказался... Ответьте абсолютно точно, от чего.
 
Ответ: От фамилии Шекспир.
Зачет: по словам «фамилия» и «Шекспир».
Комментарий: один из разговорных синонимов слова "эксгибиционист" - "трясун". Слово «потрясающее» - подсказка. Как известно, Шекспир означает «потрясающий копьем»... дальнейшее додумайте сами.
Источник: П. Акройд, "Шекспир. Биография". М., 2009, с. 37.
Автор вопроса: Илья Немец (Хайфа)
 
Вопрос 21.
В романе Артуро Переса-Реверте "Фламандская доска" упоминается монахиня, которая уже много лет не видела ЕГО. ЕГО ей заменяет фреска на стене монастыря, постепенно стирающаяся и приходящая в упадок. Назовите ЕГО одним словом.
 
Ответ: зеркало.
Комментарий: цитата - "Там, где она живет, нет зеркал; они запрещены уставом ордена, в который она вступила... ...Вот уже восемнадцать лет, как она не видит собственного лица, и для нее этот ангел, несомненно прекрасный когда-то, служит единственной внешней мерой того, как время изменяет ее собственные черты: облупившаяся краска на местах морщин, размытые штрихи вместо увядшей кожи".
Автор вопроса: Елена Гинзбург (Хайфа)
 
Вопрос 22.
 
[Ведущему: во фразе де Мюссе логическое ударение на слове СВОЕГО]

В первой половине девятнадцатого века Альфред де Мюссе, возражая своим критикам, сказал: "Мой стакан невелик, но я пью из СВОЕГО стакана". Примерно в это же время другую фразу, но с тем же смыслом, записал другой человек. Назовите этого человека.
Ответ: Лермонтов.
Комментарий: Альфреда де Мюссе упрекали в подражании Байрону. Примерно в то же время (возможно, даже в том же году) Лермонтов написал: "Нет, я не Байрон, я другой".
Источник: http://www.bibliotekar.ru/encSlov/13/220.htm
http://www.bibliotekar.ru/encSlov/12/100.htm
Автор: Владимир Островский (Киев)
 
Вопрос 23.
Поклонники одного режиссера изготовили сувенир, на котором изображены 54 кадра из его фильмов. В аннотации к сувениру сказано, что его фильмы учат тому, что в человеческой жизни нет легких решений. Мы не спрашиваем, какое название получил этот сувенир. Назовите этого режиссера.

Ответ: Стэнли Кубрик.
Зачет: Кубрик.
Комментарий: сувенир называется "Кубик Рубика Кубрика " («Kubrick-rubiks-cube»). Количество кадров совпадает с количеством квадратиков на кубике Рубика.
Источник: http://www.walyou.com/blog/2009/10/01/kubrick-rubiks-cube/
Автор: Владимир Островский (Киев)
 
Вопрос 24.
Внимание, в вопросе есть замена.
В фантастическом романе Дэна Симмонса «Илион» действуют два персонажа, которых в тексте часто называют европейцем и АЗИАТОМ. АЗИАТОМ можно также назвать Фалеса, Анаксимандра или Анаксимена. Какое слово мы заменили словом «АЗИАТ»?
 
Ответ: Иониец.
Зачет: Ионянин.
Комментарий: Персонажи были родом со спутников Юпитера – один с Европы («европеец»), второй с Ио («иониец»). Фалеса, Анаксимандра или Анаксимена называют ионийцами, т.е. представителя ионийской (она же милетская) школы. Кстати, Милет находится в Малой Азии.
Источники: (1) Дэн Симмонс, «Илион», М., 2005, стр. 139.
(2)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0
Автор вопроса: Игорь Колмаков (Тель-Авив)
 
Вопрос 25.
 
[Дуплет. Два вопроса по 30 секунд.]
 
1. [Раздаточный материал:
«Warum bellt Herr Bobikow?»]
 
Ответьте, экранизацией какого произведения является итало-немецкий фильм, название которого мы вам раздали.
 
2. В мультфильме Уолта Диснея «Робин Гуд» действующими лицами являются животные. Робин Гуд – лис, Шериф Ноттингемский – волк, Брат Тук – барсук. А вот ЕГО обладателем, является, как ни странно, трусоватый Принц Джон. Назовите ЕГО двумя словами.
 
Ответ: 1. Собачье сердце 2. Львиное сердце.
Зачёт: 1. Точный ответ. 2. сердце льва.
Комментарий: Итало-немецкий фильм называется «О чём лает господин Бобиков?». Фамилия героя образована по тому же принципу, что и Шариков.
Источник: 1. ВИКИ- Собачье сердце (фильм, 1976)
2. ВИКИ- Робин Гуд (мультфильм)
Автор: Константин Науменко (Киев)
 
Вопрос 26.
 
[Ведущему: выделить голосом отчество Райкина]
 
Одно из интервью с Константином Аркадьевичем Райкиным называется "(ПРОПУСК) Райкина". ПРОПУСК является частью устойчивого выражения, которое вошло в русский язык благодаря Николаю Полевому и Андрею Кронебергу. Заполните пропуск двумя словами.
 
ОТВЕТ: Тень отца
КОММЕНТАРИЙ: Ведущий недаром выделил голосом отчество Константина Аркадьевича Райкина. В самом интервью Константин Райкин говорит о том, как непросто быть сыном знаменитого отца: «Я всегда был сыном Райкина, и мне напоминали об этом на каждом шагу, не давая расслабиться».
Вариант перевода «Тень отца Гамлета» из ранних переводов Николай Полевого (1837) и Андрея Кронеберга (1844) стал крылатым выражением.
ИСТОЧНИК:
Автор вопроса: Виталий Дубровнер (Израиль)
 
Вопрос 27.
Персонажу Дэвида Митчелла через некоторое время показалось, что это ИКС читает его - и он отложил книгу в сторону. Назовите ИКСА.
 
Ответ: Фридрих Ницше.
Зачет: Ницше.
Комментарий: Аллюзия на одну из самых известных сентенций Ницше – «Если долго вглядываться в бездну, бездна начинает вглядываться в тебя».
Источники: Дэвид Митчелл, "Облачный атлас";
Автор вопроса: Илья Немец (Хайфа)
 
Вопрос 28.
 
[Раздается картинка]
чгк-28
 
По словам английского профессора Майкла Мэйджераса, в популяции бабочки пяденицы березовой ОНИ закрепились в результате индустриальных загрязнений. Таким образом появился подвид карбонария. В дословном переводе на русский ОНИ лишь одной буквой отличаются от названия рассказа нобелевского лауреата, написанного в 1938 году. Назовите ИХ двумя словами.
 
Ответ: Темные аллели.
Комментарий: Различные формы одного и того же гена называются «аллелями». «Карбонария», как можно догадаться из нее названия, отличается темной окраской. В дословном переводе на русский «dark alleles» - «темные аллели». В 1938 году Бунин написал знаменитый рассказ «Темные аллеи», давший название целому циклу рассказов.
Источники: The Peppered moth: decline of a Darwinian disciple, Michael E.N. Majerus. Reader in Evolution, Department of Genetics, University of Cambridge;
Автор: Ольга Ярославцева (Торонто)
 
Вопрос 29.
В журнале «Максим» существует рубрика, ведущий которой отвечает на вопросы читателей, связанные с техникой. Названием рубрики стало начало известного высказывания. При этом последнее слово записано латинскими буквами. В ответе укажите название этой рубрики, состоящее из пяти слов.
Ответ: Мы в ответе за Tech.
Комментарий: в названии рубрики обыгрывается знаменитое высказывание из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери - «Мы в ответе за тех, кого приручили». Слова «в ответе укажите» - подсказка.
Источник: журнал "Максим"; например, http://www.maximonline.ru/entertainment/gear/171671/article.html
http://bibliotekar.ru/encSlov/12/130.htm
Автор: Владимир Островский (Киев)
 
Вопрос 30.
 
[Раздается картинка]

чгк-30

 

Мы хотели начать тур с этого вопроса, но потом решили поставить его последним. Перед вами английский художник 19-го века, биографией которого заканчивается один из справочников, выпущенных издательством «Азбука-Классика». Назовите его фамилию.
 
Ответ: Эгг.
Зачёт: Egg.
Комментарий: перед вами английский художник Август-Леопольд Эгг, чья фамилия означает «яйцо». Кстати, его фотография по форме тоже напоминает яйцо. Сперва мы намеревались начать тур «с яйца» (так сказать, ab ovo), но потом передумали и решили начать тур с другого латинского изречения, а завершить его как раз «яйцом».
Источники: 1. «Художники Западной Европы. Германия. Англия», СПб, Азбука-Классика, 2008, стр. 450;
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Augustus_Egg
Автор: Александр Ведехин (Таллин), редакция – Игорь Колмаков (Тель-Авив)
 
Тур третий
 
Вопрос 31.
Станиславский был очень задет тем, что две студии МХАТа решили отделиться и стать самостоятельными театрами. Какое прозвище он дал оставшейся студии?

Ответ: Корделия.
Комментарий: Оставшаяся студия сохранила верность Станиславскому, за что он прозвал ее «моя Корделия», а две остальные окрестил Гонерильей и Реганой (прозрачная аналогия с предательством дочерей короля Лира). 
Источник: http://clck.ru/iY9
Автор вопроса: Игорь Колмаков (Тель-Авив)
 
Вопрос 32. [вопрос снят]
 
[Раздается картинка]

чгк-32

 

 
Перед вами - места действия произведений одного автора. Основываясь на ней, можно сказать, что название одного из его романов является преувеличением. Назовите этого автора.
 
Ответ: Ян Флеминг.
Комментарий: На карте отмечены места, где происходит действие романов о Джеймсе Бонде. Как легко убедиться, целого мира вовсе не мало.
Автор: Владимир Островский (Киев)
 
Вопрос 33.

[Раздается картинка]

чгк-33

 

 
На этой фотографии – чаша олимпийского огня на Олимпийском стадионе в Инсбруке. Назовите объект, который мы скрыли на этой фотографии.
 
Ответ: Вторая чаша (олимпийского огня).
Зачет: по смыслу.

чгк-33-отв

 

Комментарий: в Инсбруке проходили две Олимпиады (в 1964 г. и в 1976 г.), и к каждой на стадионе была сооружена своя чаша.
Источник: «КАЛАШНИКОВ. Оружие, боеприпасы, снаряжение», 2009, № 8.
Автор: Ольга Неумывакина (Харьков).
 
Вопрос 34.
На выставке Luxury Car Show [Лакшери кар шоу] был представлен роскошный автомобиль 1968 года выпуска. На сайте elite.ru автомобиль назван так же, как рассказ, опубликованный в 1843 году. Назовите этот рассказ.
 
Ответ: Золотой жук.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Роскошная модель «Фольквагена» была покрыта золотом.
Автор: Константин Науменко (Киев)
 
Вопрос 35.
В 1946 году ОН предупреждал: «Мы имеем дело не только с Россией как с национальной единицей, но с экспансионистской мощью России времен Петра Великого». Впрочем, куда больше ОН известен другой короткой фразой, которую ЕМУ часто приписывают. Напишите эту фразу.
 
Ответ: Русские идут.
Комментарий: речь идет о покончившем с собой министре обороны США Джеймсе Форрестоле. По легенде, он страдал паранойей и во время болезни часто повторял фразу «Русские идут, русские идут».
Источник: передача «Большая игра», первая серия.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB,_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D1%81
Автор вопроса: Игорь Колмаков (Тель-Авив)
 
Вопрос 36.
Выслушав теоретические рассуждения астронома-любителя о Меркурии, Григорий Каплан усмехнулся: "Вы сейчас говорите про настоящий Меркурий, или про ТАКОЙ?" С определенной степенью точности можно сказать, что Меркурий действительно является ТАКИМ. Напишите тремя словами, что мы заменили на ТАКОЙ.
 
Ответ: сферический в вакууме.
Комментарий: фраза "сферический в вакууме" обычно обозначает теорию без прочного обоснования в реальности, но Меркурий действительно с определенной степенью точности можно назвать сферическим в вакууме.
Источники: ЛОАВ,
Автор вопроса: Елена Гинзбург (Хайфа)
 
Вопрос 37.
 
[Раздается текст:
 
Один оставался атаманушка —
Тот Ермак сын Тимофеевич;
Он речь говорит, как в трубу трубит:
«Ой вы, други мои, донские казаки!
Донские, гребенские со яицкими!
А что ж вы, други, попужалися,
По темным лесам разбежалися?»]
 
На знамени Ермака были изображены архангел Михаил и Иисус. А какой город изображен там на заднем плане?
 
Ответ: Иерихон.
Комментарий: на знамени изображены архангел Михаил и Иисус Навин, а на заднем плане – взятый Иисусом Навином Иерихон. Слова про «трубы» в раздаче – подсказка: согласно библейскому преданию, стены Иерихона пали от звука труб.
Источники:
http://historical-songs.ru/?p=169
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8F%D0%B7%D1%8C_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%95%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B0
Автор вопроса: Игорь Колмаков (Тель-Авив)
 
Вопрос 38.
 
Тридцать восьмой вопрос. Кстати, половина турнирной дистанции уже позади.

Две статьи русскоязычной Википедии, посвященные понятиям-антонимам, проиллюстрированы одним и тем же изображением. Подписи к этому изображению в соответствующих статьях предполагают противоположные ответы на один и тот же вопрос. Назвите любое из этих понятий.

Ответ: оптимизм, пессимизм.
Комментарий: иллюстрацией к обеим статьям является изображение наполовину полного (или, если хотите, наполовину пустого) стакана. Вопрос в том, наполовину полон стакан или наполовину пуст. В нашем случае – половина турнира прошла, но с другой стороны половина еще впереди.
Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B7%D0%BC
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Авторы вопроса: Ольга Ярославцева (Торонто), Игорь Колмаков (Тель-Авив)
 
Вопрос 39.
 
[Раздается картинка]

чгк-39

 

 
Перед вами иллюстрация из вышедшей на английском языке книги. На русский язык ее название можно перевести как «Мода во времена...». Закончите название одним словом.
 
Ответ: Фашизма.
Комментарий: книга называется “Fashion at the Time of Fascism”. Естественно, речь идет об итальянском фашизме. И на платье девушки, и на фоне явно виден мотив фасций – перетянутых шнуром или ремнем прутьев. Фасции стали символом организованной Бенито Муссолини партии.
Автор: Алик Палатник (Хайфа)
 
Вопрос 40.
В пьесе Эдмона Ростана ПЕРВАЯ порицает ВТОРОГО за то, что тот обходится
без завода. В другом произведении они прекрасно ладят. Назовите ПЕРВУЮ
и ВТОРОГО.
 
Ответ: Кукушка, петух.
Зачёт: в произвольном порядке.
Комментарий: Кукушка в часах недовольна тем, что петух может будить
всех, не нуждаясь при этом в заводе. В басне Крылова кукушка хвалит
петуха.
Источник: Эдмон Ростан Пьесы М.: <<Правда>>, 1983, с. 684.
Автор: Константин Науменко (Киев)
 
Вопрос 41.
Фасады многих готических соборов украшают химеры, горгульи и прочие порождения ТЕМНОЙ СИЛЫ. А вот на одной из СТОРОН Вашингтонского кафедрального собора, строительство которого завершилось в 1990-м году, можно найти ЕГО, сделанного, как ни странно, из светлого камня. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Дарт Вейдер.
Зачет: Энакин Скайвокер, Энакин Скайуокер, Darth Vader.
Незачет: Люк Скайвокер.
Комментарий: слова «темная сила» и «на одной из сторон» - подсказки. Join the dark side J Собор современный, строительство закончилось сравнительно недавно. Был проведен специальный конкурс – чье изображение должно быть на этом соборе. В результате в качестве современного эквивалента средневековых монстров был выбран Дарт Вейдер.
Источники: (1) http://www.nationalcathedral.org/about/darthVader.shtml
Автор вопроса: Алик Палатник (Хайфа)
 
Вопрос 42.
 
[Раздается картинка]

чгк-42

 

 
Перед вами обложка сборника рассказов одного писателя, выполненная в виде объемной скульптуры из листочков бумаги, прикрепленных к картону. Назовите этого писателя.
 
Ответ: Владимир Набоков.
Комментарий: обложка сделана в виде коллекции бабочек, пришпиленных булавками.
Источник: http://observatory.designobserver.com/slideshow.html?view=227&entry=11597&slide=17#slide
Автор: Ольга Ярославцева (Торонто)

 
Вопрос 43.
По версии историка Игоря Фроянова, жеребьёвку в новгородском вече производил ИКС. Путешественник Тахир Шах, находясь в гостинице во время съезда ИКСОВ, боялся, что будет покусан. Какое слово мы заменили на ИКС?
 
Ответ: слепой
Зачёт: любое слово, указывающее на то, что человек был слепым.
Комментарий: поистине слепой жребий был в Новгороде. При проведении съезда слепых в гостинице было множество собак-поводырей, и путешественник опасался, что его могут укусить.
Источники: 1. Фроянов И.Я. загадка крещения Руси – М.: Алгоритм, 2007 стр. 265 2. Шах Т. В поисках копей царя Соломона: - М.: Изд-во Эксмо, 2006. – 384 с.
Автор: Денис Рыбачук (Брест)
 
Вопрос 44.
В 1950 году шведский конструктор каноэ Рихард Сарби построил ИКС «ИГРЕКА». Согласно многим источникам, ИКСОМ ИГРЕКА был мальчик Том Блэнкеншип. Что мы заменили словами ИКС ИГРЕКА?
 
Ответ: прототип Финна
Комментарии: Рихард Сарби построил прототип «Финна», то есть яхты класса «Финн». Том Блэнкеншип стал прототипом Гека Финна.
Источники:: http://ru.wikipedia.org/wikiФинн(класс гоночных яхт)                 
Автор: Лев Шмулевич (Израиль)
 
Вопрос 45.
 
[Ведущему: максимально чётко прочитать окончание в слове «оказалось».]
 
По замечанию сайта Известия.ру, посоветовав американскому правительству обратить внимание на внутренние проблемы, Госдума указала Госдепу на ИКС. У циклопа Полифема однажды оказалось ИКС. Назовите ИКС тремя словами.
 
Ответ: Бревно в глазу.
Зачёт: точный ответ.

Комментарий: Отсылка к известной фразе про сучОк и бревно. Одиссей с помощью заточенного бревна выколол циклопу единственный глаз: «Взяли обрубок из дикой оливы с концом заостренным, В глаз вонзили циклопу».

 

Источник: http://www.ellada.spb.ru/?p=3010509

 
Автор: Константин Науменко (Киев)
 
Тур четвертый
 
Вопрос 46.
Обладающий бедным словарным запасом знакомый автора вопроса предположил, что ЭТО - динозавр. Назовите ЭТО.
 
Ответ:  тезаурус.
Комментарий: «тезаурус» - это особая разновидность словарей общей или специальной лексики. А знакомый автора вопроса, основываясь на звучании, предположил, что это какой-то динозавр.
Автор: Владимир Островский (Киев)
 
Вопрос 47.
На одном из шуточных рекламных плакатов, посвященных этому бренду, можно увидеть фразу: «Потому что, видит Бог, вести машину ты не способен». Мы не спрашиваем вас о самом известном слогане этого бренда. Назовите этот бренд. 

Ответ: Джонни Уокер.
Зачет: Johnnie Walker, Джонни Вокер.
Комментарий: слоган виски «Джонни Уокер» гласит «Keep walking» - «Продолжай идти».
Источники: http://www.adrants.com/2005/04/johnnie-walker-ad-campaign-gets-spoofed.php
Автор вопроса: Алик Палатник (Хайфа)

 
Вопрос 48.
Рассказывая о ситуации на Балканах начала ХХ века, один из авторов уподобил Сараево ЕМУ. В ЕГО название входит фамилия англичанина, работавшего в Корнуолле. Назовите этого англичанина.
 
Ответ: Бикфорд.
Зачёт: С небольшими ошибками: Бикфорт и т. п. :)
Комментарий: Аналогия навеяна известным определением Балкан как «пороховой бочки Европы». Ситуация на Балканах действительно была взрывоопасной. Поэтому Сараево, в котором прозвучал выстрел Принципа, вполне логично уподобить бикфордову шнуру. А Бикфорд первоначально применял шнур для взрывов в шахтах, которых много в Корнуолле.
Журнал «Популярная механика»
Автор: Константин Науменко (Киев)
 
Вопрос 49.
[Раздается картинка]

чгк-49

 

 
В вопросе есть замена. В книге Л. М. Тверского о русском градостроительстве подробно раскрыта тема планировки русских городов. Перед вами пример особого типа застройки, который часто называют ДАНАЙСКИМ. Мы не спрашиваем, как на самом деле называется этот тип застройки. От какого древнерусского слова произошло его название?

 
Ответ: Перси.
Комментарий: Такой тип застройки часто называется «персейским», от слова «перси» («грудь»). Так сказать, тема персей в этом вопросе раскрыта J Персей был сыном Данаи.
Источники: http://www.wmos.ru/architecture/detail.php?ID=7018
http://testan.narod.ru/article/gorod2.html
Тверской Л. М. Русское градостроительство до конца XVII века. Планировка и застройка русских городов. М.— Л., 1953.
Автор вопроса: Влад Зарайский (Бостон), обработка – Ольга Ярославцева (Торонто) и Игорь Колмаков (Тель-Авив)
 
Вопрос 50.
На обложке журнала «Нью-Йоркер» за март 1998 года на переднем плане видны тонущие фигурки. Можно сказать, что всех утопающих зовут одинаково. А как именно?
 
Ответ: Оскар.
Зачет: точный ответ
Комментарий: а на заднем плане – «Титаник». Обложка посвящена триумфу фильма «Титаник» на церемонии вручения премий «Оскар».
Источник: The New Yorker, March 26, 1998
Автор: Ольга Ярославцева (Торонто)
 
Вопрос 51.
Некоторые фрагменты в учебнике Грехема, Кнута и Паташника сопровождаются такими репликами, как "Отстой!", "Здорово!", «Хорошо, хорошо, убедили», "Не понял?", и так далее. Эти ПОЛЯРНЫЕ мнения сродни известной фразе француза, родившегося в 1601 году. Назовите этого француза.
 
Ответ: Пьер Ферма.
Зачёт: по фамилии.
Комментарий: Не зря вам сказали, что мнения полярные. Все процитированные фразы написаны на полях учебника, и принадлежат как бы студентам, читавшим его. С именем Ферма связана так называемая «великая» теорема Ферма. Как известно, на полях книги Диофанта Ферма оставил следующую запись: «Я нашел этому поистине чудесное доказательство, но эти поля слишком малы для него».
Источник:
Р. Грэхем, Д. Кнут, О. Паташник, "Конкретная Математика";
Автор: Константин Науменко (Киев)
 
Вопрос 52.
В ИХ списке 7 Эриков, 10 Кристианов и 9 Фредериков, но нет ни одного Адама, поэтому прототип заглавного героя произведения 1837 года определить трудно. Назовите это произведение.
 
Ответ: «Новое платье короля».
Зачет: «Новый наряд короля».
Источники:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8F_%28%D0%90%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BD/%D0%93%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D0%BD%29
Комментарий: ОНИ – это короли Дании. Костюм Адама – эвфемизм отсутствия одежды. Датчанин Андерсен написал в 1837 году «Новое платье короля», где король оказывался голым.
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
 
Вопрос 53.
Анаграмматическая гипотеза Фердинанда Соссюра возникла из идеи, что издревле при анализе текста читателю приходилось изыскивать ключевое слово, будто приз, и даже созидать его из искусно спрятанных, разрозненных слогов. Соссюр уподобляет этот процесс мифологическому сюжету. Назовите главную героиню этого мифа.
 
Ответ: Изида.
Зачет: Исида, Изис, Isis.
Комментарий: Задача в том, чтобы распознать и собрать воедино ключевые слоги, подобно тому, как Исида собирала воедино расчлененное тело Озириса. В данном вопросе мы стремились к единству формы и содержания. В вопросе повторяются слоги имен Изиды: «ИЗ ИДЕи», «ИЗДревле», «ИЗЫСкивать», «прИЗ И ДАже», «ИЗ ИСкусно», что позволяет найти ключевое слово, применив анаграмматичекий метод Соссюра к самому вопросу.
Автор вопроса: Ольга Ярославцева (Торонто)
 
Вопрос 54.
По словам Татьяны Толстой, когда Вронский с размаху опустился на круп своей лошади Фру-Фру, переломив ей спину пополам, ИКС хрустнул. Назовите ИКС.
 
Ответ: Дефис.
Комментарий: По словам Татьяны Толстой, хрустнул дефис в имени Фру-Фру. Все анатомические несоответствия – на совести писательницы J
Автор: Юрий Загребельный (Донецк)
 
Вопрос 55.
Знакомые писателя Виктора Коваля хотели назвать котёнка кличкой, совпадающей с фамилией знаменитого спортсмена, впоследствии прославившегося на другом поприще, однако потом передумали и назвали его Снежком. Когда же котёнок полинял, знакомые предложили дать ему кличку, совпадающую с фамилией другого спортсмена, впоследствии тоже прославившегося на другом попроще. Назовите обоих спортсменов. 
 
Ответ: Вайсмюллер, Шварценнегер.
Зачёт: в произвольной последовательности.
Комментарий: Сначала котёнок был белым, а потом стал чёрным. Пловец Вайсмюллер («Белый мельник») и бодибилдер Шварценнегер («Чёрный пахарь») стали известными киноактёрами, сыгравшими, например, Тарзана и Терминатора.
Автор: Константин Науменко (Киев)
 
Вопрос 56.
[Раздается картинка]

чгк-56

 

Перед вами – часть социального плаката, призывающего молодежь к осторожности на дорогах. Согласно Владимиру Далю, «ОНИ и добрых людей разделяют». А по мнению некоторых психологов, ОНИ усиливают социальную изоляцию. Назовите ИХ.

 
Ответ: наушники.
Комментарий: Девиз этой социальной кампании - "Следи за машинами, когда надеваешь наушники". Контуры вокруг тела образованы проводами наушников. А согласно Далю, «наушники» - это «доносчики».
Авторы вопроса: Алик Палатник (Хайфа), Игорь Колмаков (Тель-Авив)
 
Вопрос 57.
Для древних греков оказаться ТАМ означало погибнуть. Известен
случай, когда древнегреческий герой оказался ТАМ, чтобы избежать
гибели. Рассказывая об этом случае, Ликофрон упоминает, что ТАМ был дельфин. Какие два слова мы заменили словом ТАМ?
 
Ответ: На щите.
Комментарий: Вспомните крылатое спартанское выражение «Со щитом или на щите» - то бишь вернуться с победой или погибнуть, в бою, чтобы тело вынесли с поля боя на щите. Как и все прибывшие под Трою греки, Одиссей знал, что, согласно пророчеству, тот, кто первый коснется ногой троянской земли, погибнет. Чтобы увлечь за собой ахейцев, но при этом не пострадать, хитроумный Одиссей бросил на берег свой щит и ловко прыгнул на него с корабля, избежав смерти. Согласно Ликофрону, на щите Одиссея был изображен дельфин.
Источники: http://biserris.ru/17/137.htm
Автор вопроса: Ольга Ярославцева (Торонто)
 
Вопрос 58.
 
[Ведущему: при чтении вопроса выделить голосом слово ЗАГЛАВНЫХ]
 
[Раздается картинка]

чгк-58

 

 
Уважаемые знатоки, перед вами фрагменты трех картин Караваджо, написанных на библейские сюжеты. Назовите ЗАГЛАВНЫХ персонажей этих картин в любом порядке.
 
Ответ: Юдифь, Давид, Саломея.
Комментарий: Ключевым в вопросе является слово «заглавные». Каждый из изображенных на этих фрагментах заглавных персонажей держит в своих руках голову: Саломея – святого Иоанна Крестителя, Юдифь – Олоферна, а Давид – Голиафа.
Автор: Майкл Фрадис (Холон, Израиль)
 
Вопрос 59.
По мнению протодиакона Андрея Кураева, это слово обозначает превосходную степень неискренности. В русском переводе известного произведения один из персонажей много раз повторяет это слово, имея в виду некий предмет. Назовите этого персонажа.
 
Ответ: Горлум
Зачёт: Смеагорл.
Незачет: Бильбо – он не повторяет это слово много раз.
Комментарий: слово «прелесть» можно понять как «пре + лесть». Горлум постоянно называет кольцо всевластия «моя прелесссссть».
Источник: лекция протодиакона А.Кураева на съезде православной молодёжи гродненской епархии белорусского экзархата «Почему Бог один, а веры разные»
Автор: Денис Рыбачук (Брест)
 
Вопрос 60.
Ольга Павлова утверждает, что неуверенность в себе, сомнения, страх показаться глупым и никчемным – это и есть побудительная сила творчества и развития, это /три слова пропущено/ от стыда. Назовите три пропущенных слова.
 
Ответ: двигатель внутреннего сгорания.
Комментарий: ср. с выражением «сгорать от стыда».
Автор: Леонид Гельфанд (Ришон ле-Цион, Израиль)
 
Тур пятый
 
Вопрос 61.
В начале было СЛОВО. Как известно, Бунин блестяще владел живым народным языком. В одном его романе выпивший герой описывает ЭТИМ СЛОВОМ свои ощущения: якобы под действием алкоголя в него вступает нечто радостное, совершается некое освобождение от рассудка и уменьшается груз прожитых лет. Назовите ЭТО СЛОВО.
 
Ответ: замолаживает.
Комментарий: то есть делает молодым. Известна история о том, что именно с этого слова В. И. Даль начал собирать свой знаменитый словарь. Бунин приводит совсем не далевское значение.
Автор: Леонид Гельфанд (Ришон ле-Цион, Израиль)
 
Вопрос 62.
Юрий Новиков сравнивает ИКС с головой индейца. Изначально для ИКСа использовались косточки высушенной вишни или твердые незрелые яблоки. Назовите ИКС.
 
Ответ:  волан.
Комментарий: волан для бадминтона напоминает голову старого индейца, окруженную перьями. В твердое яблоко удобно было втыкать перья и играть им в бадминтон. У французов это называлось «же-де-пом» (букв. «игра с яблоком»). В Японии с этой же целью использовалась косточка высушенной вишни, и это называлось «ойбане».
Источники: http://www.volan.ru/history
Автор: Владимир Островский (Киев)
 
Вопрос 63.
Мы не знаем, как именно дочь изобретателя Гульельмо Маркони относилась к своему отцу, когда была маленькой. Скажите, как ее звали.
 
Ответ: Электра.
Зачёт: Elettra.
Комментарий: Имя дочери Маркони имя недвусмысленно намекает на электричество, служившее основным объектом его исследований. Аллюзия на известный в психоанализе «комплекс Электры» - явление, аналогичное по сути эдипову комплексу, которое заключается в неосознанном влечении девочек к собственному отцу и соперничестве с матерью за его внимание.
Авторы вопроса: Константин Науменко (Киев), Игорь Колмаков (Тель-Авив)
 
Вопрос 64.
В англоязычной Википедии в статье об этих Героях Социалистического труда упоминаются Гитлер, Муссолини, ФрАнко, а также Ильф и Петров. А в фильме «Нога» один из героев утверждает, что в Америке ОНИ линчуют негров. Назовите ИХ.
 
Ответ: Кукрыниксы.
Комментарий: в статье сказано, что Кукрыниксы прославились своими карикатурами на вышеупомянутых политических деятелей, а также иллюстрациями (например, к романам Ильфа и Петрова). А герой фильма «Нога» явно перепутал Кукрыниксов и Ку-Клукс-Клан.
Источники: (1) http://en.wikipedia.org/wiki/Kukryniksy
(2) х/ф «Нога».
Автор вопроса: Игорь Колмаков (Тель-Авив)

 
Вопрос 65.
Симон Волхв говорил, что Петру нельзя верить, потому что тот является ИМ. ИМ также можно назвать Ходэри, Энкиду или Пелеса. А в 2009 году ЕГО торжественно встречали в Осло. Назовите ЕГО одним словом.
 
Ответ: Рыбак.
Зачет: точный ответ.
Комментарий: рыбаки любят приврать, им нельзя верить. Апостол Петр, как известно, был рыбаком. Ходэри - в японской мифологии бог-рыбак, борющийся со своим братом-охотником Хоори. Энкиду иногда тоже называют богом-рыбаком. Наконец, Пелес – король-рыбак из артуровского цикла. А представлявший Норвегию Александр Рыбак в 2009 году выиграл конкурс «Евровидение».
Источники: Свенцицкая И.С. Судьбы апостолов. Мифы и реальность/ И.С. Свенцицкая. – М.: Вече, 2006 стр. 90
Авторы: Денис Рыбачук (Брест), Игорь Колмаков (Тель-Авив)
 
Вопрос 66.
Творчество Филидора в некоторой степени связано с королевским гамбитом. В объяснении названия королевского гамбита на сайте «Орфеон» фигурирует слово «нога». Что мы заменили словами "королевский гамбит"?
 
Ответ: виола да гамба.
Комментарий: Филидор, как известно, был не только выдающимся шахматистом, но и музыкантом и композитором. Сайт «Орфеон» посвящен старинным музыкальным инструментам (ср. с Орфеем, игравшим на лире). Виолу да гамба поддерживают одной или двумя ногами. Слово "гамба" означает "нога", а слово "гамбит" - "подножка".
Автор вопроса: Александр Шапиро (Израиль)
 
Вопрос 67.
 
[Раздается картинка]

чгк-67

 

По словам Юрия Живаго, ОН явился измерительной единицей русской жизни, ее линейной мерой, меркой, снятой со всего русского существования подобно тому, как обрисовывают форму ноги для сапожной выкройки. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: четырехстопный ямб.
Зачет: пушкинский четырехстопник, онегинский размер.
Комментарий: вспомним определение «Евгения Онегина» как «энциклопедии русской жизни». А на раздаче можно увидеть четыре стопы – предположительно Пушкина и Онегина J
Источник: Борис Пастернак, Собрание сочинений в 5 томах, том 3, Москва, Худ. Лит., 1990.
http://www.belousenko.com/books/russian/pasternak_zhivago_2.htm
Автор: Ольга Ярославцева (Торонто)

Вопрос 68.
Незадолго до обвала биржи в 2008 году журнал «Нью-Йоркер» изобразил ЕГО сидящим на карнизе здания на Уолл-Стрит. Назовите ЕГО.
 
Ответ: Шалтай-Болтай.
Зачет: Humpty-Dumpty.
Комментарий:
Humpty Dumpty sat on a wall,
Humpty Dumpty had a great fall.
(Шалтай-Болтай сидел на стене,
Шалтай-Болтай свалился во сне).
«Уолл» - «стена».
Источник: The New Yorker, February 4, 2008.
Автор: Ольга Ярославцева (Торонто)

 
Вопрос 69.
При покорении вершины Эйгер альпинисты Фритц Каспарек и Генрих Харрер остались без ледовых крюков и вынуждены были присоединиться к параллельной экспедиции, состоявшей из Андерля Хекмайра и Людвига Вёрга. Назовите одним словом событие, начавшееся примерно за сто дней до упомянутого восхождения.
 
Ответ: Аншлюс.
Зачёт: Аншлюс, Аншлюз.
Комментарий: По стечению обстоятельств, использованном впоследствии немецкой пропагандой, австрийцы Каспарек и Харрер присоединились к немцам Хекмайру и Вёргу через 100 дней после начала аншлюса. Эйгер был покорён 24 июля 1938 года. Началом Аншюса обычно считают 12-13 марта 1938 года.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%88%D0%BB%D1%8E%D1%81
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B9%D0%B3%D0%B5%D1%80
http://en.wikipedia.org/wiki/Fritz_Kasparek
http://en.wikipedia.org/wiki/Eiger
Автор: Константин Науменко (Киев) 

Вопрос 70.
 
[Раздача (обязательно цветная!)]
чгк-70
 
По одной из версий ЕЮ была фрейлина королевы Елизаветы Мэри Фиттонпо другой - графиня Элизабет Ризли.А по версии фантастического сериала «Доктор Кто» ЕЮ была путешественница во времени Марта Джонс. Назовите ЕЕ.
 
Ответ: Смуглая леди сонетов.
Зачет: Смуглая леди, Темная леди, Темная леди сонетов, Dark Lady (с обязательным указанием цвета кожи).
Незачет: Леди сонетов.
Комментарии: Шекспир посвятил сонеты 127 – 152 так называемой «Смуглой леди». Например: «Ее глаза на звезды не похожи. Нельзя уста кораллами назвать, Не белоснежнаплеч открытых кожа, И черной проволокой вьется прядь».
Автор: Лев Шмулевич (Ришон ле-Цион, Израиль).
 
Вопрос 71.
В романе Василия Аксёнова Карл Маркс приезжает в один из городов Французской Ривьеры и рекомендует знакомому СДЕЛАТЬ ЭТО. Скорее всего, ЭТО не раз делал Федор Михайлович Достоевский, будучи за границей. Какие три слова мы заменили словами «СДЕЛАТЬ ЭТО»?
 
Ответ: поставить на красное.
Комментарий: Карл Маркс у Аксенова посетил Монте-Карло и порекомендовал знакомому «поставить на красное», что довольно символично. Как известно, Ф.М. Достоевский был заядлым игроком и проиграл на рулетке немало денег. Скорее всего, он тоже ставил на красное.
Источник: В. Аксёнов «Желток яйца»
Автор: Денис Рыбачук (Брест), обработка – Игорь Колмаков.
 
Вопрос 72.
[Раздача:
 
Roger Moore is James Bond]
 
Перед вами рекламный слоган фильма "Живи и дай умереть". Можно
сказать, что то, что мы пропустили в этом слогане, является названием
другого фильма. Назовите этот фильм.
 
Ответ: «Семь».
Зачет: Seven, 7, Se7en, 7.
Незачет: 007.
Комментарий: Не будем забывать, что Джеймс Бонд – агент 007. Полностью
слоган выглядел так: Roger Moo7re is James Bond. «Семь» - известный триллер Дэвида Финчера.
Автор вопроса: Игорь Колмаков (Тель-Авив)
 
Вопрос 73.
В одном фантастическом рассказе герой, скучая по Земле, вспоминает ТАКОЕ стекло в витражной двери родного дома, которое "исцеляло людей от их бледности и превращало в язычки алого пламени летучий, мятущийся февральский снег". Прилагательное ТАКИЕ есть в названии мемориала, посвященного памяти Джона Леннона. Что мы заменили словом "ТАКОЕ"?
Ответ: Земляничное.
Зачет: Клубничное, strawberry.
Комментарий: мемориал Джона Леннона называется «Земляничные поля», в честь знаменитой песни «Битлз». Рассказ Рэя Брэдбери называется «Земляничное окошко».
Автор: Ольга Ярославцева (Торонто).
 
Вопрос 74.

 
[Раздача:
 
Все, и бессмертные боги, и коннодоспешные мужи,
Спали всю ночь; но Крониона сладостный сон не покоил.]
 
Перед вами начальные строки песни классического произведения, которая
называется "Сон. Беотия, или ПРОПУСК." Заполните пропуск двумя
словами.
 
Ответ: Перечень кораблей.
Зачет: Список кораблей.
Комментарий: Неудивительно, что, страдая бессонницей, Мандельштам стал перечитывать именно эту песнь Илиады. Даже первая строка стихотворения Мандельштама синтаксически напоминает название этой песни. А Крониона, судя по всему, тоже мучила бессонница.
Автор: Ольга Ярославцева (Торонто)
 
Вопрос 75.
Последний вопрос «Турнира двух столиц».
Согласно Википедии, эта изданная в 1859 году книга построена на противопоставлениях между верхами и низами, аристократией и «дном», любящими и ненавидящими, Англией и Францией. Назовите эту книгу.
 
Ответ: «Повесть о двух городах».
Комментарий: «Это было лучшее из времен. Это было худшее из времен. Это была эра мудрости. Это была эра глупости. Это была эпоха веры. Это была эпоха неверия. Это были дни Света, это были дни Тьмы. Это была Весна нашей надежды. Это была Зима тревоги нашей». Так начинается «Повесть о двух городах» Чарльза Диккенса. Эти два города – Лондон, столица Англии, и Париж, столица Франции. А мы заканчиваем наш «Турнир двух столиц». Кстати, этот вопрос тоже написан двумя авторами из двух городов J
Авторы вопроса: Ольга Ярославцева (Торонто), Игорь Колмаков (Тель-Авив).

Блиц двух столиц

Редактор: Константин Науменко (Киев, Украина).

За тестирование и ценные советы редактор благодарит Владимира Браймана (Киев), Максима Мерзлякова (Воронеж), Владимира Островского (Киев) и Евгения Поникарова (Санкт-Петербург).
 
1
Имя и фамилия героини пародийного детектива «Тайна выеденного яйца» - Мэри Мэри. Закончите тремя словами представление героини: «Звали её…»
 
Ответ: Мэри. Мэри Мэри.
Зачёт: в любом написании и с любой пунктуацией.
Комментарий: Аллюзия на Бонда. Джеймса Бонда.
Источник: Джаспер Ффорде Тайна выеденного яйца или смерть Шалтая-Болтая
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
2
Теннисистка Анна Курникова в своей новой автобиографической книге обещает быть откровенной. Назовите четырёхбуквенное слово, которое станет названием книги.
 
Ответ: Open
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Анна Курникова: «Если ты пишешь книгу с названием Open, в ней надо быть открытым»
Источник: http://www.championat.ru/tennis/_wta/2009/12/30/news-383553.html
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
3
В датируемом 1993 годом и недавно обнародованном письме другу, этот человек заметил: “Всё по-настоящему искреннее лучше оставлять невысказанным”. Назовите этого человека.
 
Ответ: Джером Дэвид Сэлинджер.
Зачёт: по фамилии.
Комментарий: Знаменитый «молчащий» писатель, к сожалению, недавно ушедший от нас. Письма, по условиям завещания друга можно было опубликовать только после смерти Сэлинджера.
Источник: http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1965700.html
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
4
[Чтецу: максимально чётко произнести: гЭльском.]
Свободолюбивый герой комедии Шекспира «Много шума из ничего» говорит, что предпочитает быть ПЕРВЫМ у забора, чем ВТОРОЙ в саду своего господина. В гэльском стихотворении Энн Фрейтер утверждается, что ПЕРВЫЙ жалок, если пахнет ВТОРОЙ. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРУЮ.
 
Ответ: Чертополох, роза.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Чертополох – символ Шотландии. Роза – Англии.
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
5
Возведение одного из монументов в Австралии планируют поручить двум тёзкам. Нам неизвестно, будет ли памятник выполнен в манере кубизма. Назовите предполагаемых авторов создателей монумента.
 
Ответ: Эрне Рубик, Эрнст Неизвестный.
Зачёт: по фамилиям.
Комментарий: Эрнё, Эрне, Эрнест – формы одного имени.
Источник: http://www.ogoniok.com/archive/1998/4584/49-46-47/
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
6
[Раздаётся текст:
гонках 34 всех во победив юниоров, среди картингу по чемпионат Британский выиграл он году 1991 В.]
Назовите имя и фамилию спортсмена, факт из биографии которого мы вам раздали.
 
Ответ: Дженсон Баттон
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: В 1991 году он выиграл Британский чемпионат по картингу среди юниоров, победив во всех 34 гонках.
Источник: ВИКИ-Баттон, Дженсон
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)

 

7
[Раздаточный материал:

 

Перед вами репродукция картины художника Ёнекуры, которая называется «ПРОПУСК Второй мировой войны». Восстановите пропуск.
 
Ответ: Предчувствие.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Аллюзия на «Предчувствие гражданской войны» Дали.
Источник: Обложка журнала «Иностранная литература».
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
8
Виктор Коваль пишет о котенке, которого хотели назвать кличкой, совпадающей с фамилией русского литератора, но передумали и назвали Снежком. Когда котёнок полинял, ему предлагали дать кличку, совпадающую с фамилией ещё одного литератора девятнадцатого века. Назовите обе фамилии. 
 
Ответ: Белинский, Чернышевский.
Зачёт: в произвольной последовательности.
Комментарий: [Чтецу: не озвучивать комментарий к вопросу :)] Сначала котёнок был белым, а потом стал чёрным.
Источник: http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color30/04.html
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
9
В книге о высадке союзников в Нормандии упоминается человек, который перед боем использовал крекеры и виноградный сок…для чего?
 
Ответ: Причастия.
Зачёт: синонимичные ответы: причащение и т. д. 
Комментарий: Это был капеллан, который причащал солдат перед боем.
Источник: Макс Хастингс Операция «Оверлорд», М.: «Прогресс», 1989, 294.
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
10
Действие либретто Бельского к опере «Золотой петушок» происходит, вероятно, в допетровские времена. В одном из эпизодов произведения царь просит совета у своих придворных, на что один из них упоминает квасную ЕЁ. Назовите ЕЁ.
 
Ответ: Гуща.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий:
1-Й БОЯРИН (нерешительно).
Жалко,
Умерла одна гадалка:
На бобах бы развела...
2-Й БОЯРИН.
Что бобы! У нас была,
Жаль, давно, колдунья пуще:
На квасной гадала гуще.
Источник: http://www.rodon.org/bvi/zp.htm
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
11
Герман Мелвилл в романе «Белый бушлат» приводит следующее парадоксальное наблюдение: Офицеры, выходцы из ПЕРВЫХ, были более человечны и гораздо реже применяли телесные наказания к матросам, чем выходцы из ВТОРЫХ. Назовите ПЕРВЫЕ и ВТОРЫЕ в правильном порядке.
 
Ответ: Южные штаты, Северные штаты.
Зачёт: По смыслу, но в правильной последовательности: Рабовладельческие штаты, Свободные штаты и т. д.
Комментарий: Южане, в силу своего положения более привыкли приказывать; отсюда авторитет даётся им гораздо легче. Плебеи-северяне часто оказывались тиранами для команды и т. д.
Источник: Герман Мелвилл Белый бушлат Л.: «Наука», 1973 с 118.
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
12
Перешедшее из французского языка в английский слово «Кадет» первоначально означало мальчика, оказывавшего разнообразные мелкие услуги. Некогда в Шотландии такие мальчики развозили воду, а впоследствии отвечали за доставку… чего?
 
Ответ: Принадлежностей для гольфа.
Зачёт: синонимичные ответы.
Комментарий: Слово «Кадет» трансформировалось в слово «Кэдди». Так называют человека, отвечающего за доставку принадлежностей для гольфа.
Источник: http://www.scottishgolfhistory.net/fore_caddy_derivation.htm
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
13
В одном фильме описан обряд посвящения в среде немецких юнкеров. Посвящаемый должен был перейти, держась за канат, от одной лунки к другой. Назовите причину смерти одного из героев во время описанной процедуры.
 
Ответ: Он утонул.
Зачёт: синонимичные ответы: захлебнулся и т. д.
Комментарий: Ныряешь в одну лунку, и идёшь подо льдом до другой лунки. Мы посчитали допустимым употребить слово «лунка», так как в описаниях зимней рыбалки встречаются лунки шириной 70 см. – достаточные, чтобы «прошёл» человек».
Источник: Академия смерти (НаПолА), режиссёр Денис Ганзель.
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
14
Затеянный Екатериной переворот чуть было не сорвался из-за того, что карета с будущей императрицей и сопровождавшим её человеком долго не могла прибыть к месту назначения. Мы процитировали вам начало легенды, рассказывающей о появлении ЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.
 
Ответ: Орловский рысак.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Лошади, впряжённые в карету, просто устали. Тогда Алексей Орлов, сопровождавший Екатерину и задумался о выведении новой породы.
Источник: http://www.zooclub.ru/horses/192.shtml
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
15
Действие рассказа Игоря Клеха происходит на северо-западной Украине. В рассказе медведь несёт под мышкой украденную козу, время от времени сдавливая её чуть сильнее. Клех называет козу ЕЮ наоборот. Назовите ЕЁ.
 
Ответ: Волынка.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Волынь расположена на северо-западной Украине. Когда коза начинает блеять, медведь сдавливает её чуть сильнее и коза замолкает.
Источник: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1993/9/kleh.html
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
16
В одном биографическом фильме руководительница детдома шутит, что причина постоянных побегов её воспитанника кроется в его фамилии. И предлагает заменить её на «Домоседов» или «Неподвижных». Назовите фамилию воспитанника.
 
Ответ: Шатунов.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Солист группы «Ласковый май» вырос в детдоме.
Источник: Фильм «Ласковый май»
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
17
Прозвище ИКС получил герой рассказа Аркадия Бабченко, который пострадал в драке. Название ИКС получил один из результатов работы в институте крахмалопродуктов при Академии сельскохозяйственных наук СССР. Назовите ИКС.
 
Ответ: Синеглазка.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий:
Источник: http://chudo-ogorod.ru/proisxozhdenie-sorta-kartofelya-sineglazka
http://chudo-ogorod.ru/proisxozhdenie-sorta-kartofelya-sineglazka
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
 
18
На своей лодке «Ра» Тур Хейердал разрешал совершать некое действие только с подветренной стороны. Назовите это действие.
 
Ответ: Курение.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Лодка-то папирусная.
Источник: http://www.norge.ru/heyerdahl_ra/
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина) – по наводке Максима Мерзлякова.
 
19
В своём романе автор пишет, что во время бури ОН намок и ещё сильнее стал напоминать саван. Назовите ЕГО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: Белый бушлат.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Роман Германа Мелвилла.
Источник: Герман Мелвилл Белый бушлат Л.: «Наука», 1973 с 7.
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
20
На протяжении всего боевика «Пристрели их» герой Клайва Оуэна спасается от преследователей с другим персонажем, которого в фильме играют Сидней Менди-Гибсон, Лукас Менди-Гибсон и Кайлин Еллоулис. Ответьте одним словом, что герой Оуэна перестреливает в самом начале фильма?
 
Ответ: Пуповину.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Младенцы капризны, плачут, быстро устают, их нужно кормить и т. д., поэтому ребёнка по очереди играли три малыша. А в самом начале фильма герой во время перестрелки принимает роды, перестреливая пуповину пистолетным выстрелом. 
Источник: В вопросе.
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
21
Цитата из биографической статьи, посвящённой Антуану де Сент-Экзюпери: «...он постоянно вспоминал детство – ДВА СЛОВА ПРОПУЩЕНО, куда не было возврата». Название поэмы какого автора мы пропустили?
 
Ответ: Джон Мильтон.
Зачёт: по фамилии.
Комментарий: потерянный рай
Источник: http://ostrov.zp.ua/nomer40-vozrozhdenie-istorii-poteryanniy-ray-ekzyuperi.html
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
22
Сайт vestibul.org [Вестибюл.орг] пишет, что трон десятилетнего царевича Петра имел небольшое замаскированное окошко. Каким прилагательным французского происхождения это окошко описывается?
 
Ответ: Суфлёрское
Зачёт: суфлёрский и т. д.
Комментарий: Для десятилетнего Петра был изготовлен забавный трон с замаскированным “суфлерским” окошком, через которое маленький правитель получал наставления от царевны Софьи.
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
23
Средневековый хронист Мохаммед Аль-Маккари рассказывает, как мусульмане, воспользовавшись ИМИ, сумели взобраться на стену осаждённой Кордовы. С ЕГО помощью Синдбад привязал себя к ноге птицы Рух. Назовите ЕГО одним словом.
 
Ответ: Тюрбан
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Размотали тюрбан и использовали его в качестве верёвки.
Источник: http://www.vostlit.info/Texts/rus7/Makkari/frametext42.htm
http://www.kulichki.com/inkwell/text/hudlit/kids/1001/0157.htm
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
24
Режиссёр Джон Форд однажды заметил «В этой леди видно воспитание, аристократизм, класс, естественная грация». Действие одного из фильмов, в котором она снималась, происходит на французской Ривьере. Назовите эту женщину.
 
Ответ: Грейс Келли
Зачёт: по фамилии.
Комментарий: Собственно, её имя так и переводится – Грация. А на съемках фильма «Поймать вора» она и познакомилась со своим будущим мужем, князем Монако Ренье Третьим.
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
25
В своём документальном расследовании журналист Роберто Савиано задал предпринимателю-эмигранту вопрос о НЕЙ. На этот вопрос собеседник с неохотой ответил: «Доллар, евро, юань – вот моя ОНА». Назовите ЕЁ одним словом.
 
Ответ: Триада.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Проводивший исследование о мафиозных структурах, действующих на территории Италии, Савиано поинтересовался у выходца из Китая, знаком ли он с тайным обществом триада.
Источник: Журнал «Иностранная литература». Роберто Савиано «Гоморра».
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
26
Ветеран Джон Галлахер вспоминает, как во время высадки в Нормандии рядом с ним неоднократно взрывались снаряды со шрапнелью. Галлахер шутит, что с тех пор предпочитает держаться подальше от любого крупного НЕГО. Фельдмаршал Кейтель сравнил с НИМ Сталинградскую битву, постоянно оттягивавшую дивизии с западного направления. Назовите ЕГО.
 
Ответ: Магнит.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: «В моём теле застряло сколько шрапнели, что я стараюсь держаться подальше от сильных магнитов». Кейтель: “Борьба в Сталинграде притягивала одну дивизию за другой как магнит”. Шрапнель – металлические шарики, которыми начинялись разрывные снаряды.
Источник: Загадки природы и вселенной №7, 2009, с. 4.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8C
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
27
В фильме Джулии Теймор «Тит» после смерти Цезаря сторонники одного кандидата на престол идут под знамёнами жёлто-красного, а сторонники другого – бело-голубого цветов. Назовите две организации, упоминаемые Википедией в описании этого эпизода.
 
Ответ: Рома, Лацио.
Зачёт: в произвольной последовательности.
Комментарий: События, естественно, происходят в Риме, но перенесены в наше время.
Источник: ВИКИ-Титус.
Фильм Джулии Теймор «Тит»
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
28
Джеральд Даррелл рассказывает что ай-ай, один из мадагаскарских лемуров, питаясь, с хирургической точностью пускает в дело свой длинный средний палец. Чью экологическую нишу, по словам Даррелла, занимает этот лемур?
 
Ответ: Дятла.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Санитара леса, дятла, там нет.
Источник: http://lib.ru/NATUR/DARREL/ayeaye.txt
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
29
В пьесе Шекспира «Ричард III» во время предшествующего коронации народного собрания слуги герцога Бекингема бросают в воздух шапки и кричат «Король наш Ричард!». Какими двумя словами описана ответная реакция присутствующих в постановке пьесы театром «Сатирикон»?
 
Ответ: Народ безмолвствует.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Ричарда, отдавшего приказ убить двух принцев, часто сравнивают с Годуновым.
Источник: torrents.ru/forum/ Статья Юрия Бутусова
http://lib.ru/SHAKESPEARE/shks_richardIII_1.txt
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)
 
30
Иронический детектив Марии Воронцовой называется «Принцесса обескуражена». Какое слово мы заменили на «обескуражена»?
 
Ответ: Огорошена.
Зачёт: точный ответ.
Источник: В вопросе.
Автор: Константин Науменко (Киев, Украина)

Лучшие вопросы

Вопрос 003.

Отчётный доклад Л. И. Брежнева на XXVI [двадцать шестом] съезде КПСС был издан фирмой «Мелодия» комплектом из четырёх пластинок. Назовите то, что записано на второй стороне четвёртой пластинки, выражением из не менее чем трёх слов.
 
Ответ: Бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию.
Зачёт: Бурные продолжительные аплодисменты; аплодисменты, переходящие в овацию.
Источник: Личный опыт автора вопроса.
Автор: Риад Эфенди (Хьюстон, США)

 

Вопрос 43.
По версии историка Игоря Фроянова, жеребьёвку в новгородском вече производил ИКС. Путешественник Тахир Шах, находясь в гостинице во время съезда ИКСОВ, боялся, что будет покусан. Какое слово мы заменили на ИКС?
 
Ответ: слепой
Зачёт: любое слово, указывающее на то, что человек был слепым.
Комментарий: поистине слепой жребий был в Новгороде. При проведении съезда слепых в гостинице было множество собак-поводырей, и путешественник опасался, что его могут укусить.
Источники: 1. Фроянов И.Я. загадка крещения Руси – М.: Алгоритм, 2007 стр. 265 2. Шах Т. В поисках копей царя Соломона: - М.: Изд-во Эксмо, 2006. – 384 с.
Автор: Денис Рыбачук (Брест)

 

Вопрос 2.
Редакторская группа желает всем командам удачи!
На одной открытке продавец протягивает маленькому покупателю связку из
четырех одинаковых воздушных шариков. Какому празднику посвящена эта
открытка?
 
Ответ: День святого Патрика.
Зачет: St. Patrick’s Day, St. Paddy’s Day, Paddy’s day, 17 марта.
Комментарий: Четыре зеленых шарика образуют четверолистник клевера – ирландский символ удачи. Маленький покупатель – лепрекон. Редакторская группа желает всем командам удачи и поздравляет их с приближающимся днем святого Патрика!
Автор: Ольга Ярославцева (Торонто)

 
 

(Возможно) похожие страницы:

 

Тексты, изображения и другие материалы © ВВЛ, 2011-2019 Дизайн, вёрстка, система управления © SnailMire Studio, 2011-2019